고단백 과일 단백질 덩어리
고단백 과일 단백질 덩어리에는 살구, 구아바, 토마토, 아보카도, 키위, 블랙베리, 잭푸르트, 그레이프 프루트 등이 있습니다.
단백질은 우리가 일상생활을 하는데 절대적으로 필요한 건강 식단이지만, 동물성 단백질로만 보충해야 하는 것은 아닙니다.
동물성 단백질 식단을 가지고 고단백 식사와 간식 보충하는 것 이외에도 식물성 단백질을 가지고 충분히 단백질을 보충할 수 있는 고단백 과일이 있습니다.
일반적으로 사람마다 단백질 섭취하는 양이 다르지만, 의자에 앉아서 생활하는 사람을 기준으로 남자는 단백질 섭취 권장량은 약 56g이고, 여성은 약 46g 정도이지만 강도 높게 신체 활동하는 사람은 다를 수 있습니다.
자신의 신체 활동에 반비례하여 과하게 고단백질을 과하게 섭취하다가는 몸에 무리가 생길 수 있으므로 영양섭취에 관련된 전문가의 조언을 얻어 자신에게 필요한 단백질 보충량을 확인하는 것이 좋습니다.
여기서 고단백 과일에 포함된 단백질 덩어리 종류에 대해 알아보겠습니다.
과일에는 일반적인 콩이나 고기보다 높은 단백질을 가지고 있지만, 과일이 단백질의 주된 공급원이 되는 것보다 간식처럼 샐러드 형식으로 추가해서 먹는 것이 좋습니다.
1. 살구
살구는 2.2g/컵 정도 단백질 함유량이 높은 과일로써 달콤한 맛이 일품이고, 수분이 가득하며 베타카로틴, 칼륨, 항산화제 같은 영양소가 풍부합니다.
고기와 살구는 궁합이 좋아서 베이컨을 감싼 살구 요리를 추천합니다.
2. 구아바
구아바는 단백질이 4.2g/컵 정도로 열대성 과일로써 과일 중에서 단백질 함유량이 최고입니다.
더운 날에 간식처럼 잘라서 먹거나 과일 샐러드나 스무디에 첨가하거나 구운 치즈를 곁들여서 같이 먹으면 맛이 좋습니다.
3. 토마토
토마토는 1.5g/컵 정도로 다른 과일보다는 단백질 함유량이 적지만 비타민, 항산화제, 섬유질이 풍부하여 파스트 소스나 크림수프 등의 요리 베이스에 사용됩니다.
4. 아보카도
아보카도는 단백질이 2.7g/컵 정도로 천연 단백질 공급원으로써 건강에 좋은 섬유질과 지방이 함유되어 있습니다.
아보카도 샐러드드레싱이나 토스트 안에 넣어서 먹으면 간식으로 좋습니다.
5. 키위
키위는 1.9g/컵 정도의 단백질 함유량을 가지고 있는데 특히 다른 열대 과일보다 탄수화물과 설탕 성분이 많이 들어 있으며, 맛도 시큼 달콤하며 칼륨, 칼슘, 섬유질 등 성분이 포함되어 영양가가 높습니다.
6. 블랙베리
블랙베리는 2g/컵 정도의 단백질 공급원으로써 섬유질과 항산화제가 풍부하게 들어있습니다.
소금으로 간을 하는 음식과 잘 어울리는데 특히 스무디와도 잘 어울려 맛 좋은 음료가 되기도 합니다.
7. 잭푸르트
잭푸르트는 3g/컵 정도의 고단백질을 가지고 있는데 닭고기처럼 식감과 질감이 비슷한 느낌이 들면서 달콤하고 부드러우며 다양한 요리에 고기 대용으로 쓰이고 있습니다.
8. 그레이프 푸르트
그레이프 푸르트는 2.4g/컵 정도의 단백질이 함유되어 있어서 생으로 쉽게 조각내어 먹을 수가 있습니다.
감귤류에 속하는 자몽이라고도 부르는데 비타민C가 많고 과즙이 풍부하며 설탕을 살짝 곁들여서 먹으면 달콤함을 더욱 느낄 수가 있어서 다양한 요리에 맛과 영양을 추가할 수가 있습니다.
몸에 좋다고 편식을 하는 것보다 균형 잡힌 식단으로 다양한 곳에서 영양을 섭취하는 것이 좋습니다.
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