티백 차 떫은맛 이유
우리는 종종 티백 차를 마시게 되는 데 마시는 즐거움이 있는 동시에 속이 메스껍고 떫은맛이 나는 이유는 단 하나입니다.
티백 차를 습관적으로 자주 마시는 사람도 떫은맛을 느끼는 데 차의 온도차이나 종류의 문제가 아닙니다.
심지어 차를 마시고 토를 하는 사람도 있고, 하루종일 구토를 유발하려는 모습도 보이게 됩니다.
1. 티백 차 탄닌 성분
모든 티백 차에는 웬만해서 다 들어 있다는 탄닌 성분 때문입니다.
타닌이라는 성분은 동물, 식물 등의 생명체가 이루고 있는 물질인데 이 유기물은 생명체가 생태계를 지탱하는데 버팀목이 됩니다.
와인을 좋아하는 사람은 소믈리에가 레드와인, 화이트 와인의 종류를 설명하게 흔히 듣게 되는 성분입니다.
결론은 티백 차에는 와인에 들어 있는 떫은맛이 나는 탄닌성분이 들어 있어서 공복에 마시게 되면 더욱더 메슥거리면서 메스꺼움을 느끼게 됩니다.
2. 티백 차에 탄닌 성분이 들어 있는 이유
그렇다면 티백 차에 탄닌이 들어 있는 이유는 무엇일까요?
대부분 차에서 자연적으로 생기게 되는 화합물로써 박테리아를 박멸하는 성분으로 알려져 왔는데 녹차나 홍차에 강한 성분으로 더욱 떫은맛을 만들어 냅니다.
여러분이 드시는 차에 물을 넣고 2분 이상 끓이게 되면 차 잎 들어 있던 탄닌 성분이 빠져나와 마시는 차에 혼합되어 스며들게 됩니다.
티백 차에서 탄닌 성분을 적게 느끼고 싶으면 작은 불로 잠깐 동안만 끓인 다음 차를 마시면 됩니다.
3. 티백 차와 우유
티백 차에 우유를 첨가하면 어떻게 될까요?
티백 차에 우유를 섞어서 마시게 되면 우유에는 탄닌을 중화시키는 성분이 들어 있어서 여러분이 느끼는 떫은맛과 메슥거리는 것을 줄여 줍니다.
즉, 티백 차를 마시기 전에 어떤 음식을 먹어서 배를 채우든지 아니면 우유와 비스킷을 함께 섭취한 후에 차를 마시는 것이 메슥거리는 것을 없애기 위한 좋은 방법입니다.
4. 티백 차 떫은맛 제거
티백 차를 마실 때 떫은맛과 메슥거리는 것을 매일 느낀다면 다음과 같이 행동을 취할 수도 있습니다.
1) 물과 함께 베이킹소다를 섞어서 마시는 데 물 한 컵에 베이킹 소다 1/2 티스푼 정도 소량으로 섞어 마십니다.
2) 쌀, 감자, 옥수수, 빵 같은 전분을 먼저 섭취하는 것이 속 쓰림과 메슥거림을 막을 수 있습니다.
3) 생강을 삼키지 말고 뿌리 부분을 씹든지 아니면 생강을 물에 우려내서 마시면 도움이 됩니다.
이렇게 티백 차에 떫은맛을 내는 이유는 탄닌 성분이라는 것을 알 수 있었습니다.
이런 떫은맛을 즐기시는 분도 계시겠지만, 만약 티백 차를 마실 때마다 자주 메스꺼움을 느낀다면 위와 같은 정보가 도움이 될 수도 있지만 건강상 문제는 없는지 전문의를 찾는 것도 좋은 방법입니다.
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