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주방 행주 종류 세탁 방법
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주방 행주 종류 세탁 방법

by 포비포비 2023. 10. 3.
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주방 행주 종류 세탁 방법

주방 행주는 종류는 극세사, 면,  대나무 성분, 밀가루 자루 행주 등이 있습니다.

 

 

행주 세탁방법은 그냥 물을 제거하고 말리는 것보다 냄비에 고온으로 삶든지, 전자레인지에 넣어서 전자기파를 사용합니다.

 

주방 행주로 접시를 닦는 모습
주방 행주로 접시를 닦는 모습

 

주방 행주 종류 

 

주방에서 사용하는 행주는 다양한 용도에서 사용하고 있는데 특히 설거지를 하고, 이물질을 닦으며 손에 물기 제거 등 여러 가지 편리하게 사용할 수 있는 주방 필수품입니다.

 

 

특히 주방 행주 종류도 한 가지가 아니라 극세사, 면, 대나무, 밀가루 수건 등에 여러 패턴과 색상이 포함되어 있습니다.

 

행주 종류 중 극세사는 유리 부분을 약하게 연마할고 수분을 쉽게 흡수하는 데 좋고, 면은 두껍고 보송하지만 물을 쉽게 흡수하여 물건을 닦을 때 적합하며, 천연 대나무 성분 수건은 자연적으로 방충제 역할을 하기도 하고 항균 기능이 있고, 밀가루 자루 성분 수건은 물건 표면 얼룩을 제거하는 데 좋고 유리제품을 빛나게 하는 등 여러 가지가 있습니다.

 

주방 행주가 걸려 있는 모습
주방 행주가 걸려 있는 모습

 

주방 행주는 주방에서 매일 그릇과 물건을 설거지하는데 세제 성분을 닦아내는 데 사용하고,  표면에 흘린 이물질도 닦아 내며 손에 묻은 물기도 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

 

하지만 주방 행주를 사용하고 그대로 방치하거나 그냥 말리게 되면 냄새뿐만 아니라 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등을 통하여 우리 몸에 박테리아와 식중독 등이 증식하여 여러 감염병에 걸릴 수가 있습니다.

 

젖은 수건을 그냥 싱크대나 수도 연결관에 올려 두기만 해도 6시간 이상 그래도 방치하면 여러 세균이 증식하는데 12시간 정도가 되면 세균이 약 100만 배까지 폭발적으로 늘어날 수도 있습니다.

 

따라서 주방 행주도 꾸준히 세탁을 해야 합니다.

 

주방 행주 세탁 방법

 

주방 행주는 용도별로 구별하여 잘 써야 하는데 주방 행주를 쓰고 나서 그대로 방치하는 게 아니라 규칙적으로 세탁과 건조가 필수입니다.

 

 

그렇다고 물만 묻히고 잘 펼쳐서 말리는 게 전부가 아니라는 뜻입니다.

그냥 아무 생각 없이 물만 짜고 나서 수건걸이에 걸어두기만 하면 세균 증식의 원인이 됩니다.

 

주방 행주 종류와 용도에 따라 세탁 시기가 약간 다르지만 일주일에 1~2번 정도 전문적으로 세탁을 하든지 삶아 줘야 합니다.

 

주방 행주를 세탁하는 방법에는 냄비를 사용해서 행주를 삶아 주든지 전자레인지를 통해서 소독을 할 수가 있습니다.

 

냄비를 사용할 때는 냄비에 물을 거의 가득 채우고 물을 끓인 상태에서 주방 세제, 굵은소금, 베이킹 소다를 첨가해서 약 20~30분 정도 삶아 줍니다.

 

 

베이킹 소다는 얼굴이나 자국을 없애는 성질이 있고, 굵은소금은 섬유 표면을 거친 구조를 가진 결정체로 마찰을 통해 이물질을 제거해 주며 주방세제는 직조물 안에 조직에 찌든 때를 빼주는 역할을 합니다.

 

행주로 설거지 하는 모습
행주로 설거지 하는 모습

 

만약 시간이 없다면 냄비에 물을 담고 100도 이상되는 열탕에 행주를 넣고 약 30~40초 정도 매일 소독을 하는 것이 좋습니다.

 

 

전자레인지를 통해 세탁을 하는 방법은 비닐 주머니 안에 행주를 넣고 거기에 식초와 베이킹 소다는 1:1로 첨가해서 손으로 만져서 잘 섞어준 다음 비닐 주머니는 푼 채로 3분 전자레인지를 정도 돌려줍니다.

 

참고로 비닐 주머니는 혼합 용액에서 나오는 거품 때문에 비닐을 잠그면 폭발할 수도 있으므로 안되고 열어 둔 채로 전자레인지를 돌려야 합니다. 

그런 다음 꺼내서 찬물에 여러 번 헹굼을 해주면 됩니다.

 

세탁기를 사용하여 행주를 세탁을 하려면 고급 세제를 사용하거나 산소계 표백제를 사용하여 일반적으로 세탁을 하면 되는데 염소계 표백제는 사용하면 섬유 성분을 약하게 하고, 색상을 손상시키므로 사용하면 안 됩니다.

 

세탁기에서 세탁을 완료한 다음 건조를 잘하여 다림질을 한 다음 접어서 보관하면 다음에 쓰기에도 편합니다.

 

주방 행주는 사용 용도에 따라 다르겠지만 일반적으로 약  한 달 정도에 새로운 행주로 바꿔주는 것이 좋습니다.

 

요즘은 일회용 행주를 쓰든지 종이 타월을 쓰는 경우가 많지만, 설거지를 할 때  면 종류의 행주를  좋아하는 사람은 번거롭지만 계속 사용하기도 합니다.

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