방귀 원인과 장 건강 상태
대부분 음식을 먹을 때 공기를 같이 흡입하고 음식에서 나오는 가스와 함께 위장관 움직임을 통해 소화가 되어 영양소가 장에 흡수된 다음 트림이나 방귀로 방출됩니다.
방귀를 뀌는 것은 정상으로써 몸에 가스가 축적되어 더부룩하고 팽창감이 없어지도록 합니다.
여러분은 평소보다 방귀 뀌는 빈도가 많거나 고약한 냄새가 많이 나십니까?
이럴 때 장에 어떤 일이 일어나고 있는지 유심히 살피고 건강 검진을 통해 신체를 확인해야 합니다.
여기서 방귀 원인에 따른 장 건강 상태를 알아보겠습니다.
1. 냄새
원래 방귀는 냄새가 나지 않습니다.
하지만 냄새가 고약하다면 여러분의 식단에 문제가 숨어 있을 수 있습니다.
특히 유황 식품을 많이 섭취하게 되면 장이 운동을 하면서 가스가 발생되어 계란 썩은 냄새가 날 수가 있습니다.
방울 양배추, 양파, 브로콜리, 마늘, 콩, 치즈, 와인, 말린 과일 등을 예로 들 수가 있습니다.
또한 방귀 냄새는 과민성 대장 증후군이나 장 염증으로 인해 발생할 수도 있다고 합니다.
2. 변비
여러분은 섬유질이 장을 움직여서 변비를 예방한다고 생각하실 겁니다.
하루에 25~30g 정도 식이 섬유를 섭취하는 것이 좋다고 하지만 과도하게 섭취했을 경우에는 변비, 복부 팽창, 장 가스, 경련 같은 증상을 유발할 수가 있습니다.
특히 변비가 있는 상태에서 방귀가 나오는 것은 섬유질을 많이 섭취하고 있다는 방증입니다.
섬유질은 대변을 단단하게 만들고 부피를 크게 늘리게 됩니다.
이럴 때는 물을 조금 더 많이 마시고 섬유질을 줄여서 섭취해야 합니다.
3. 호르몬
생리와 관련하여 호르몬에도 영향을 미칠 수가 있습니다.
에스트로겐이 증가하면 자궁은 화학 물질을 생성하는 데 이때 너무 많이 생성하게 되면 장을 수축시킬 수가 있다고 합니다.
이때 세균의 변화도 소화에 영향을 미칠 수 있어서 방귀 냄새가 많이 날 수 있다고 합니다.
생리가 시작되기 전에 가공되지 않은 소화되기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 탄산가스
방귀가 자주 나온다는 것은 거품이 많은 탄산음료와 연관이 있습니다.
탄산음료는 위와 장에 가스를 유입시켜 복부를 팽창하고 방귀를 더 잘 뀌도록 만듭니다.
5. 스트레스
스트레스를 받게 되면 소화에 영향을 주어 변기가 생기거나 방귀 빈도가 많아지게 됩니다.
특히 스트레스를 풀려고 위장에 민감한 가공식품을 많이 먹게 되는데 그런 것을 먹으면서 많은 공기도 함께 섭취하게 되고 속이 불편한 상황에서 방귀나 설사가 나오게 됩니다.
따라서 여러분은 스트레스를 잘 다스리는 방법을 통해 아무거나 폭식하지 말고 건강한 음식을 천천히 드셔야 합니다.
이렇게 방귀 원인에 따른 장 건강 상태를 알아보았는데 긍정적인 마음가짐, 영양 식단, 건강 운동 등을 적절하게 조합하면 여러분의 삶에 활력이 넘칠 것입니다.
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