냄비 태운 자국 청소하는 방법
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냄비 태운 자국 청소하는 방법

by 포비포비 2022. 10. 4.
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냄비 태운 자국 청소하는 방법

음식을 맛있게 조리하기 위해 냄비에 재료를 넣고 가열을 하다가 조리 완성 시간을 훌쩍 넘기거나 열을 너무 강하게 하거나 물을 너무 적게 넣어서 냄비를 태운 적이 있으실 겁니다.

 

 

아무리 요리를 잘하는 주부라도 냄비를 한 개 정도는 태운 적이 있으실 겁니다.

냄비가 타 버리면 요리 냄새, 색깔과 비주얼 모두 실패로 끝나버리게 됩니다.

 

그리고 탄 자국과 달라붙은 찌꺼기를 청소하느라 애를 먹게 될 수도 있습니다.

하지만 냄비 태운 자국을 청소하는 방법이 있는데 우리가 흔히 접할 수 있는 재료만 있으면 됩니다.

 

이 재료는 가공 화학 제품이 아니라 천연 물질이라서 친환경적이고 비용이 많이 들지 않습니다.

 

1. 식초와 베이킹 소다

 

태운 냄비에 물을 가득 채운 후 백 식초 한 컵을 냄비 안에 붓습니다.

그리고 냄비를 가열하여 물을 어느 정도 끓인 후에 가열을 멈추고 냄비를 안전한 곳에 잠시 놓습니다.

 

이후에 베이킹 소다 2숟가락 정도 넣고 거품이 일어나도록 몇 분 동안 유지합니다.

식초와 베이킹 소다가 섞이면 화학 작용이 일어나는데 굳어 버린 때를 제거하게 됩니다.

 

거품이 일어난 후 냄비 안을 비우고 냄비를 수세미로 부드럽게 문질러 줍니다.

어느 정도 때가 벗겨지면 따뜻한 물과 함께 주방세제로 마무리로 씻어줍니다.

 

 

만약 냄비 태운 자국이 없어지지 않으면 몇 번 더 반복합니다.

 

냄비 태운 자국 청소
냄비 태운 자국 청소

 

2. 레몬

 

냄비 안에 물을 채운 후 레몬을 반으로 잘라서 담가 놓습니다.

 

 

그런 다음 가열을 하여 물을 끓이면서 5분간 더 레몬을 담가 놓습니다.

 

냄비가 심하게 탔으면 더 오래 놓을 수 있습니다.

5분이 지난 후 가스 불을 끄고 냄비 물이 어느 정도 식을 때까지 기다린 후 물과 레몬 혼합물을 버립니다.

 

이후에 태운 자국을 부드러운 수세미나 나무 숟가락 등으로 긁어서 탄 찌꺼기를 제거하면 됩니다.

레몬 성분인 구연산은 때를 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

 

여기서 냄비를 태우지 않도록 예방하는 방법이 있습니다.


1. 냄비에 음식의 잔여물이 묻어 있는지 확인하고 요리하기 전에 행주로 한 번 닦아줍니다.


2. 기름에서 연기가 날 정도로 고온에서 장시간 요리하면 안 됩니다.


3. 냄비에 대한 호응 및 인지도가 좋은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.


4. 냄비 안에 음식을 넣기 전에 기름, 버터, 마가린, 기타 지방으로 냄비를 한 번 둘러줍니다.


5. 요리를 할 때 냄비 안의 음식이 달라붙거나 타지 않도록 계속 저어주고, 측면 표면도 기름으로 한 번씩 휘 저어 줍니다.


6. 냄비를 사용한 후에는 다음에 또 쓴다고 그냥 두지 말고 잘 세척하고 말려두어야 합니다.


이렇게 냄비 태운 자국에 대해 청소하는 방법을 알아보았습니다.


요리하는 것이 힘들 수도 있겠지만 냄비를 태우게 되면 즐거운 식사시간을 망칠 수도 있으므로 냄비와 팬이 안 타도록 신경을 써야 할 것입니다.

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