냉동실 정리 보관 못하는 음식
냉동실 정리 보관 못하는 음식에는 생감자, 달걀, 그레이비소스, 마요네즈, 프로스팅, 채소, 쌀, 우유, 치즈, 캔 음료, 튀김, 허브, 포도, 파스타, 해동 고기 등이 있습니다.
대부분 식품에 유통기한이 많이 남았거나 음식을 먹다가 남았거나 식재료 보관을 잘 몰라서 냉동실에 얼리는 것들이 많이 있을 것입니다.
여기서는 냉동실 정리 보관을 못하는 음식에 대해 설명하겠습니다.
1. 생감자 냉동 금지
생감자는 상당한 양의 수분을 함유하고 있으므로 냉동실에 보관하면 안 됩니다.
얼려 있던 감자를 녹이게 되면 색깔이 흐릿해지고 물렁거리며 표면이 거친 느낌이 날 것입니다.
냉동실에 보관할 수 있는 밀폐용기에 담긴 익힌 감자뿐입니다.
2. 달걀 냉동 금지
달걀을 냉동실에 얼리게 되면 달걀 내부에 있던 액체가 팽창하여 압력에 의해 껍질이 깨지게 됩니다.
그러면 깨진 상태에서 얼려지게 되는데 이때 오염되기가 쉽습니다.
3. 그레이비소스 냉동 금지
옥수수 전분이나 크림, 우유를 함유한 걸쭉한 그레이비소스는 냉동실에 보관하게 되면 소스가 분해되면서 재료가 갈라져 분리되고 거친 덩어리로 변하게 됩니다.
4. 마요네즈 냉동 금지
마요네즈를 냉동실에 보관할 수는 있지만 얼려있다가 녹게 되면 성분이 분리되고 응고된 채로 걸쭉해져서 맛도 이상해집니다.
만약 이런 상태가 된 마요네즈를 먹으려면 마요네즈 전부를 풀어서 물을 넣고 묽게 저어 주어야 할 것입니다.
5. 프로스팅 냉동 금지
프로스팅은 계란 흰자, 버터, 크림치즈 또는 우유와 같은 액체와 설탕을 섞어서 만든 크림 형태의 혼합물인데 대부분 쿠키, 케이크, 페이스트리를 코팅할 때 사용합니다.
하지만 프로스팅으로 꾸민 케이크나 쿠키를 냉동실에 보관하게 되면 프로스팅에 포함된 달걀흰자가 해동되면서 구성이 달라져 수분이 없어지고 말랑한 느낌이 들면서 모양이 망가지게 됩니다.
6. 채소 냉동 금지
상추, 오이, 사과, 멜론 등 수분이 많이 함유한 채소와 과일은 냉동실에 보관하게 되면 수분을 많이 함유하고 있어서 그 자체로 얼게 되는데 녹으면서 모양이 흐트러지고 눅눅한 상태가 되어 식감이 없어지게 됩니다.
7. 쌀 냉동 금지
쌀을 가지고 밥을 하고 나서 냉동실에 보관했다가 해동하게 되면 밥 알이 힘이 없어지고 푸석거리며 입안에서 겉도는 느낌 들것입니다.
반면에 생 쌀을 가지고 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관이 가능합니다.
8. 우유 냉동 금지
우유를 냉동실에 보관할 수도 있지만 얼렸다가 녹으면 지방함량이 높을수록 덩어리 지는 경향이 생깁니다.
해동해서 직접 마시기에는 맛이 없을 수도 있지만 요리를 할 때는 상관이 없습니다.
만약 우유를 얼려야 한다면 저지방 우유를 얼리는 것이 좋습니다.
9. 치즈 냉동 금지
치즈도 우유와 마찬가지로 빵을 만들 때 재료로 사용한다면 상관이 없지만 치즈를 얼린 상태에서 해동하게 되면 농도가 변하여 부드러운 면이 없어지고 건조하고 쉽게 부서지게 됩니다.
특히 리코타 치즈, 코티즈 치즈, 크림치즈 같은 부드러운 치즈가 덩어리게 쉽게 생기므로 냉동실에 보관하기 전에 사용 용도를 먼저 확인해야 합니다.
10. 캔 음료 냉동 금지
캔 음료를 냉동실에 보관하게 되면 폭발하거나 캔음료 표면이 찢길 수가 있습니다.
이유는 캔 음료에는 물이 들어 있어서 얼음이 되는 동안 분자구조가 정렬되면서 부피가 팽창하기 때문입니다.
캔 음료 표면 중 약한 부위를 얼음이 뚫게 되고 그 틈으로 얼지 않은 액체가 뿜어져 나오고 그 상태로 얼어버리게 되는 것입니다.
11. 튀김 냉동 금지
여러분도 알다시피 튀김을 냉동실에 보관해 두었다가 하루 이틀 지나서 꺼내 해동한 다음 먹으려고 하면 처음에 먹었던 바삭한 느낌은 사라지고 튀김의 겉은 눅눅하고 안은 단단한 상태로 변하게 됩니다.
12. 허브 냉동 금지
일부러 허브를 나중에 사용하기 위해서 냉동 보관하지 않는 이상 허브의 신선함과 향기를 보존하기 위해 냉동실에 넣는 것은 금물입니다.
냉동을 하게 되면 허브의 고유한 향기가 사라지고 해동하는 과정에서 신선했던 상태의 모양이 변하고 색깔이 옅어지며 흐물흐물해지기 때문입니다.
13. 포도 냉동 금지
포도를 일부러 나중에 먹으려고 냉동하지 않는 이상 신선한 상태에서는 냉동실에 넣으면 안 됩니다.
포도에는 수분이 많이 함유되어 있어서 얼어 있다가 해동하게 되면 포도 표면이 흐물거리고 달콤한 맛이 없어져 밍밍한 상태가 됩니다.
14. 파스타 냉동 금지
파스타를 익힌 상태에서 냉동실에 보관했다가 해동하면 먹을 수는 있지만 고유한 맛이 생기지는 않습니다.
익힌 상태에서 얼려있다가 해동하게 되면 파스타 면은 힘이 없어지고 흐물거리며 눅눅한 상태로 변하게 됩니다.
만약 파스타를 냉동실에 얼려야 한다면 파스타 면을 약간 덜 익고 단단한 상태로 만든 다음에 냉동실에 얼리시길 바랍니다.
15. 해동 고기 냉동 금지
고기를 한 번 해동했다가 냉동을 하게 되면 식감이 변하게 됩니다.
즉, 고기에 수분이 함유되어 있는데 얼려다가 해동하면 고기 표면에 있던 수분이 얼음으로 붙어 있다가 녹으면서 육즙 같이 빠져나올 수 있으므로 식감이 달라질 수가 있습니다.
고기 전체를 냉동된 상태에서 해동했다가 다시 남은 고기를 냉동하지 말고 먹을 만큼만 조금씩 꺼내서 해동하시길 바랍니다.
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