쿠스쿠스 파스타 요리
쿠스쿠스 파스타 요리는 전통적으로 고기 및 채소 스튜 위에 얹어 제공되는데 다양한 종류와 최상의 맛을 지녀 솜털 같은 부드러운 과립과 쫄깃한 진주 알맹이 같은 식감으로 제공되고 있습니다.
원산지는 북아프리카이지만 중동뿐만 아니라 전 세계에서 요리에 필수적인 구성요소로 사용되고 있습니다.
쿠스쿠스는 곡물처럼 생겼지만 듀럼밀 세몰리나를 작은 알갱이처럼 둥글게 말아 만든 파스타요리입니다.
전통적인 방법으로는 듀럼밀 세몰리나를 직접 찌고 과립을 분리하는 오랜 과정으로 만들지만, 요즘은 시중에서 간단하게 조리할 수 있도록 미리 만들어 준비된 쿠스쿠스를 잠깐 삶은 후에 요리를 하면 됩니다.
쿠스쿠스의 종류에는 이스라엘 쿠스쿠스, 모로코 쿠스쿠스, 레바논 쿠스쿠스 등이 있습니다.
이스라엘 쿠스쿠스는 쌀 대체품으로 밀로 만들어진 작은 공모양의 쫄깃한 파스타 요리입니다.
모로코 쿠스쿠스는 정제한 경질밀 세몰리나를 찐 작은 알갱이파스타인데 솜털처럼 푹신한 느낌을 가진 파스타 요리입니다.
레바논 쿠스쿠스는 진주 또는 모그라비라고 강낭콩 크기 모양을 지니고 있고 쫄깃한 식감을 가진 파스타 요리 중에서 가장 큽니다.
쿠스쿠스는 곡물과 비슷해서 고소한 맛을 지니고 있지만 찌거나 끓이면 맛이 약간 사라질 수가 있습니다.
쿠스쿠스 보관방법은 열기와 습기가 있는 곳을 피하고 서늘하거나 건조한 곳에서 밀폐용기에 넣어서 보관해야 합니다.
쿠스쿠스는 메인요리뿐만 아니라 샐러드에도 풍미를 느끼게 해주는 데 특히 두카 양념 연어를 레몬향이 나는 쿠스쿠스로 곁들여서 산뜻한 식감을 제공하기도 합니다.
두카 양념 연어구이는 팬에서 겉은 바삭하게 속은 촉촉하게 분홍 빛깔의 구운연어를 '두카(dukkah)'라는 분말을 올려서 풍미를 더하고 상큼한 레몬과 쫄깃한 쿠스쿠스를 곁들인 요리를 말합니다.
두카는 구운 견과류를 곱게 갈아서 따뜻한 느낌의 향신료와 함께 혼합하는 것을 말합니다.
즉석 쿠스쿠스 파스타 요리를 맛보고 싶다면 시중에 준비된 쿠스쿠스 재료를 끓인 물에 넣고 15분 정도 뚜껑을 덮고 기다리다가 꺼내서 젓가락이나 포크로 휘저으면서 알갱이가 서로 뭉치지 않고 부풀도록 한 다음 채소, 해산물, 고기 등과 함께 풍미 있는 파스타 요리로 만들면 됩니다.
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