페스카테리언 다이어트 접근 방법
페스카테리언 다이어트는 식단이 매우 다양하게 구성될 수 있지만, 대부분은 가금류와 육류를 제외하고 해산물뿐만 아니라 과일, 콩, 채소, 곡물 등과 함께 유제품이나 계란이 포함되는 접근 방법도 있습니다.
채식주의자와 페스카테리언
요즘은 예전에 비해 나이가 들수록 건강한 식단과 육체미가 물씬 풍기는 신체에 대해 무척이나 관심이 많습니다.
채소를 중심으로 풍부한 영양소를 찾는 것 같지만 모든 사람은 그렇지 않습니다.
즉, 채식주의자와 페스카테리언은 음식 섭취하는 방법부터 다르게 접근합니다.
채식주의자는 말 그대로 채식인으로서 채식식물을 식습관으로 가진 사람을 말하지만, 페스카테리언은 채소뿐만 아니라 생선은 먹지만 기타 육류는 먹지 않는 사람을 지칭합니다.
페스카테리언 다이어트는 오로지 바다에서 나오는 성분만 섭취하고 육지에서 나오는 소고기, 돼지고기, 양고기, 가금류의 동물성 성분은 섭취하지 않는다는 것입니다.
페스카테리언 다이어트는 처음부터 채식으로만 식단을 꾸리는 게 아니라 점차적으로 채식주의로 가려는 하나의 관문이라고 생각하면 됩니다.
즉, 우리가 쉽게 섭취할 수 있는 동물성 성분을 제거하지만, 생선이나 조개류를 채소와 함께 섭취하는 것입니다.
페스카테리언 다이어트 건강 관계
페스카테리언의 주된 특징은 건강에 매우 좋다는 것입니다.
일반적으로 고기가 우리 몸에 절대적으로 필요하지만 고기를 적절하게 제어함으로써 성인병, 심장병, 혈액순환, 기타 만성 질환의 원인인 포화지방을 차단할 수가 있습니다.
실제로도 한 연구에서는 페스카테리언 다이어트가 심장병과 여러 암의 사망 원인으로부터 낮은 위험 확률을 보인다고 발표했습니다.
페스카테리언 다이어트가 건강 좋은 이유는 고기에서 발견되는 동물성 지방보다는 고등어, 연어, 청어 등과 같은 생선에는 우리 몸에 좋은 오메가-3 지방산을 가지고 있기 때문입니다.
거기에 해산물에서 나오는 비타민D, 비타민B12, 아연, 철분 등 식물성 식단으로 우리 몸에 안성맞춤입니다.
페스카테리언 다이어트 환경적인 영향
페스카테리언 다이어트와 환경적인 측면에서도 밀접한 관계가 있습니다.
사람이 키우는 포유동물 즉, 가축 소 생산에서는 상당한 탄소가 배출하게 됩니다.
그렇다고 해서 바다에서 나오는 생선, 해산물이 더욱 특출 나게 좋다는 것이 아니라 양식, 수집, 어획 방법에서는 다른 것보다 환경적으로 오염 영향을 덜 미친 다는 것입니다.
이런 이유에서 페스카테리언 다이어트를 선택하면 좋지만, 자신의 건강 상태에 맞는 골고루 구성된 식단을 유지하는 것이 가장 좋은 대안일 것입니다.
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