몸이 건강해지는 음식 종류
본문 바로가기
정보창고

몸이 건강해지는 음식 종류

by 포비포비 2020. 12. 13.
반응형

몸이 건강해지는 음식 종류

대부분 사람들이 걸리는 질병의 위험 요소에 대한 연구를 분석한 결과 주요 원인은 식습관이었습니다.

몸이 건강해지는 음식 종류에는 어떤 것이 있는지 간단하게 알아보겠습니다.

 

1. 과일

미네랄과 비타민이 풍부한 과일 섭취는 건강한 몸과 밝은 외모를 가꾸어 줍니다.

과일은 대부분 색깔이 다를 수 있는데 이 것은 과일 속에 포함된 항산화 물질을 가진 과일의 특성 때문입니다.

 

모둠 과일
모둠 과일

 

1) 붉은색(딸기, 토마토, 사과 등)

항암작용과 소염작용, 암세포 성장억제

2) 초록색(브로콜리, 시금치, 키위 등)

세포 재생, 해독효과

3) 노란색(망고, 파인애플, 감 등)

암 억제와 심장질환 예방

4) 검은색(블랙베리, 블랙체리 등)

항산화 작용, 콜레스테롤 저하, 피부노화방지

5) 보라색(블루베리, 포도 등)

심장병 예방, 시력 회복

 

 

2. 콩류

콩을 많이 먹으면 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

그리고 건강한 세포와 피부를 유지시켜 주고 혈압과 뇌졸중의 위험을 낮춥니다.

 

콩 종류
콩 종류

 

전 세계적 연구자들이 식단을 평가한 결과 노인이 생존할 수 있는 가장 중요한 이유는 콩류의 섭취라고 밝혔습니다.

콩은 수명과 관련되어 있으며, 식물성 에스트로겐으로 전립선암과 유방암의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

콩에는 다량의 단백질과 지방, 칼슘, 칼륨, 엽산 등 미네랄이 풍부합니다.

 

1) 검은콩

체내 독소 제거, 신장기능향상, 발육에 도움

2) 완두콩

혈관질환 예방, 소화기능 향상, 소량섭취(복통유발)

3) 병아리콩

골다공증 예방, 다이어트, 빈혈 예방

 

3. 견과류

하루에 한 줌 정도의 분량을 3~4번으로 나누어 먹으면 좋습니다.

매일 소량의 견과류를 섭취하면 당뇨병과 심장병의 만성질환의 위험을 감소시키고, 신체 내에 산화 및 혈당과 나쁜 LDL의 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

이는 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 동맥기능을 향상합니다.

 

견과류
견과류

 

1) 밤

피부 미용 향상, 피로 제거

2) 잣

빈혈방지, 체력 보강

3) 은행

깨끗한 혈관 유지

4) 호두

콜레스테롤 수치 상승 억제

5) 아몬드

동맥경화 예방

 

 

4. 씨앗류

참깨나 호박씨 같은 씨앗은 미네랄, 섬유질과 오메가-3 지방의 좋은 공급원이고, 음식과 같이 섭취하면 좋습니다.

식사할 때 씨앗을 같이 섭취하면 혈당과 혈중 염증성 화학 물질 수치를 낮추게 합니다.

또한 심장을 건강하게 하고 골다공증을 예방하며 면역체계를 개선합니다.

 

씨앗류
씨앗류

 

1) 호박씨

콜레스테롤 수치 상승 억제, 신진대사 촉진

2) 아마씨

염증, 알레르기, 심혈관 질환 예방

3) 치아씨

활성산소로 인한 손상 예방, 노화방지

4) 햄프씨

심장 건강 증진, 골다공증 예방, 빈혈개선

5) 참깨

기억력 개선, 신장기능강화, 뇌졸중 예방, 항암작용

 

5. 통곡물

가공된 밀가루 대신에 통 곡물을 먹는 것은 하루 동안 섭취할 수 있는 건강한 방법입니다.

이것은 장내 건강한 세균을 유지시켜 주어 섬유질이 결장에서 분해되어 혈류로 풍부한 좋은 물질을 전달하고 당뇨병의 위험을 감소시켜 줍니다.

특히 곡물의 식이섬유는 체내에서 흡수되지 않고 장을 거치면서 불필요한 찌꺼기를 몸 밖으로 배출할 수 있습니다.

 

통곡물
통곡물

 

1) 귀리

혈압과 콜레스테롤 조절, 뼈와 근육 형성

2) 현미

근육과 뼈 형성, 대장 운동 향상

3) 조

빈혈과 어지러움 완화, 골다공증 예방

 

6. 십자화과 채소

브로콜리, 케일, 적양배추 등에 포함된 설포라판이라는 물질은 우리 뇌를 보호하고 시력을 보존시켜 주며, 환경의 유해 물질로 보호해 주고 암 발생을 억제해 줍니다.

하지만 열에 영양소가 파괴되기 때문에 날로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

십자화과 채소
십자화과 채소

 

1) 브로콜리

항암효과, 심장보호, 만성질환 억제

2) 케일

혈압과 콜레스테롤 조절, 심장보호, 항산화 물질 풍부,

3) 적양배추

심장과 간 손상 예방, 염증과 콜레스테롤 완화

 

7. 잎채소

잎이 많은 채소를 섭취할 경우에는 인지능력 감퇴를 예방하고, 뇌의 노화를 늦출 수 있습니다.

나이가 들어갈수록 뇌로 가는 혈류가 적어지기 때문에 양상추나 시금치와 같은 채소를 매일 섭취하여 인지력 감퇴로 인한 알츠하이머나 치매와 같은 신경 퇴행성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

잎채소
잎채소

 

1) 양상추

통증 방지, 불면증 치료, 신경안정

2) 청경채

다이어트, 피부미용, 골격 발달 효과

3) 시금치

빈혈, 소화불량, 위장장애, 변비예방

4) 치커리

혈관 강화, 변비예방, 당뇨병 개선, 시력저하 방지

 

8. 발효식품

발효식품에는 장내의 좋은 미생물의 증식을 지원하는데 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.

우리 몸이 필요로 하는 좋은 박테리아 균형을 맞춰주고, 다른 채소를 발효식품과 같이 섭취했을 경우 항산화 기능과 비타민을 얻는데 도움이 됩니다.

 

발효식품
발효식품

 

1) 김치

항암효과, 장 활성화, 성인병예방

2) 장아찌

피부병과 혈관질환 예방, 혈압상승과 암세포 억제

3) 된장

항암효과, 빈혈과 노화방지, 고혈압 억제

4) 고추장

소화촉진, 체지방감소, 항암작용

5) 간장

알레르기 증상 개선, 면역조절 효과

6) 식초

지방분해, 콜레스테롤 상승 억제

7) 요구르트

피부미용, 스트레스 완화, 대장염 예방

 

9. 향신료

우리 몸은 평균적으로 몸 전체 세포에서 약간의 DNA 손상, 자유 라디칼 노출 등 다양한 원인 발생합니다.

활성(유해) 산소인 자유 라디칼은 불안정한 원자단으로써 단백질, 지질, DNA를 파괴하여 암과 질병의 발생 가능성을 높입니다.

활성 산소는 세포 대사의 자연적인 과정에서 발생하므로 항산화와 해독이 하는 기능을 포함한 음식을 섭취해야 합니다.

 

향신료
향신료

 

1) 생강

염증과 통증 완화, 피로제거, 인후염 예방

2) 강황

항균, 항암작용, 부기와 통증 억제

3) 계피

혈당조절, 세포 손상 억제, 만성질환 예방

4) 로즈메리

치질 예방, 췌장암세포 성장 억제, 만성염증 예방

 

10. 해조류

해조류는 독특한 식감과 특유한 냄새가 있고, 식이섬유, 아미노산, 요오드 등의 무기질이 많아서 성인병이나 빈혈, 변비를 예방하는 다이어트에 중요한 저칼로리 음식입니다.

해조류는 폴리페놀 성분을 포함하고 있으며 높은 수준의 섬유질로 장 건강에 좋습니다.

 

해조류
해조류

 

1) 미역

혈압과 콜레스테롤 수치 완화, 장운동 촉진, 혈당조절, 갑상선 질환 예방

2) 파래

뼈와 치아 강화, 독성제거, 피부염 완화

3) 김

갑상선 질환 예방, 피로제거

4) 다시마

고혈압 예방, 장 운동 촉진, 콜레스테롤 수치 완화,

5) 톳

세포조직 강화, 노화방지, 뼈 강화, 변비예방

6) 곰피

골관절염(골다공증) 예방

 

이렇게 몸이 건강해지는 음식 종류에 대해 알아봤습니다.

매일 생활 스트레스와 바이러스 감염 문제로 힘든 요즘, 건강을 잘 챙기시길 바랍니다.

반응형

'정보창고' 카테고리의 다른 글

피부와 스트레스는 어떤 관계일까?  (0) 2020.12.14
블랙홀이 내 눈앞에 있나요?  (0) 2020.12.14
운동과 체중관리  (0) 2020.12.12
음식과 수면의 연관성  (0) 2020.12.12
식물의 위장술(camouflage of Plants)  (0) 2020.12.12

댓글