계란 상했는지 확인 방법(달걀 부패)
평소에 계란은 단백질 공급원으로써 우리 밥상에 빠지지 않고 등장하는 필수 영양소입니다.
어떠한 형태로 요리를 하든지 남녀노소 누구나 좋아하는 식품입니다.
특히 계란 토스트는 간편하면서도 인기가 좋아서 여러 채소를 함께 맛있게 만들어 먹기도 합니다.
여기서 냉장고에 넣어 놓은 계란이 상했는지 확인을 해봐야 합니다.
대부분은 계란 껍데기 상태만 육안으로 확인하는 게 전부일 것입니다.
다음을 4가지를 통해 계란이 상했는지 확인해 보시길 바랍니다.
달걀 부패했는지 확인 방법
1. 찬물에 넣어서 확인
계란의 신선도를 측정하는 방법으로 계란을 찬물에 넣어보는 것입니다.
계란이 물아래로 가라앉아서 옆으로 누워있다면 정상이고, 물속에 가라앉기는 했지만 한쪽이 수직으로 일어나 있다면 약간 비정상적이지만 섭취는 가능합니다.
만약 계란이 찬물 위로 둥둥 떠있는 상태가 되면 계란이 상했다고 생각하면 됩니다.
그 이유는 오래된 달걀 껍데기 안으로 공기가 점차 들어와서 공간이 생겨서 물에 뜨는 것입니다.
2. 눈과 냄새로 확인
계란을 그릇에 살포시 깨뜨려 보았을 때 노른자와 흰자가 선명하고 흐트러짐이 없는지 눈으로 확인합니다.
또한 냄새를 맡아봐서 이상한 냄새가 나는지도 확인해봐야 합니다.
계란 상태가 좋다면 냄새가 없습니다.
시간이 오래된 달걀은 약간 이상한 냄새가 나고 흰자가 물을 섞은 것처럼 묽어지며 노른자가 볼록한 상태가 아닌 눌러져 보이는 모양으로 보이는데 이는 조금 비정상이라고 생각해야 합니다.
하지만 신선하지 않을 뿐이지 상태에 따라먹을 수는 있습니다.
만약 달걀 냄새가 너무 강하다면 부패되었다고 생각하고 그냥 폐기하는 것이 좋습니다.
3. 포장 소비기한 확인
어떤 식품이든지 소비기한을 확인해야 합니다.
식품 겉 포장에 날짜가 표시가 되어있는데 엄격하게 따져야 안전하게 먹을 수가 있습니다.
가공식품처럼 소비기한이 오래될 거라는 착각에 그냥 섭취하다가는 몸에 탈이 날 수가 있습니다.
만약 낱개로 달걀을 구입할 경우에는 신중해야 합니다.
계란을 쉽게 먹을 수는 있지만 보관에 따른 신선도에 대해 확실하지 않을 수가 있기 때문입니다.
4. 내용물 흔들림 확인
계란 상태를 잘 모를 때에는 계란을 귀에 가까이 대고 계란 안에 들어 있는 내용물을 흔들서 어떤 소리가 나는지 들어봅니다.
계란 신선도가 좋다면 흔들었을 때 아무런 소리가 나지 않아야 합니다.
만약 조금 흔들림에도 물소리가 난다면 이는 섭취하기에 적합하지 않다는 뜻입니다.
따라서 소비기한에 따라 달걀을 섭취하면 되지만 잘 모를 때에는 한 번쯤 흔들어서 내용물의 움직임을 확인하는 것도 좋은 방법입니다.
우리는 매일 어떤 방식으로든 계란 요리를 섭취하게 됩니다.
냉장실에 보관하고 있는 계란 상태가 신선한지 늘 확인해야 건강상에 문제가 없을 것입니다.
달걀 겉에 표시된 소비기한도 확인하여 계란을 섭취해도 안전에 이상이 없는지도 꼼꼼하게 살펴봐야 할 것입니다.
다른 정보에 대해 궁금하시다면 아래를 참조하시면 됩니다.
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