연어 상했는지 구별 방법(연어 식중독)
연어는 우리 건강에 도움을 주는 오메가 3가 풍부하게 들어 있는 불가결한 식품입니다.
특히 연어 살결은 부드럽고 입안에서 사르르 녹아 식감이 일품이며 맛있고 영양가까지 높아 영양 식단으로는 최고입니다.
하지만 항상 먹는 음식은 보관과 관리가 중요하지만 더욱 중요한 것은 식품 상태에 따른 올바른 섭취입니다.
그렇다면 연어가 상했는지 구별을 통하여 신선하게 먹을 수 있도록 알아보겠습니다.
연어 식중독 예방에 따른 구별 방법
1. 연어 살 형태
연어 살이 밝은 선분홍 색이거나 흰 줄무늬가 균일한 상태가 되어야 합니다.
하지만 살 색깔이 어둡거나 흰색 반점이 여러 군데 있다면 상했을 가능성이 높습니다.
또한 살결에 곰팡이처럼 얼룩이 듬성듬성 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 연어 질감 상태
대부분 연어를 조각으로 구성하기 위해서 필렛으로 다듬어 놓는데 살을 만약 만져봤을 때 단단하지가 않고 물컹거리거나 부서지는 것처럼 느껴진다면 상했을지도 모르므로 조심해야 합니다.
또한 연어는 밝은 주홍빛에 흰 줄무늬가 균일하게 있어야 정상인데 연어가 상하게 되면 일정한 줄무늬가 흐트러지거나 끊긴 상태가 됩니다.
결론은 신선한 연어의 질감 상태는 견고함을 유지하고 밝은 빛을 가지고 있는 것입니다.
3. 외관 모양
제일 쉽게 연어가 상했는지 확인할 수 있는 방법은 외관을 훑어보는 것입니다.
외관 모양이 탄력 없이 손으로 누르면 누르는 대로 살결이 손상을 입을 정도로 흐물거리지는 않은지 확인해야 합니다.
연어가 신선하다는 것은 빛깔부터 다른데 흐리멍덩하고 창백하면서 탁하지는 않은지 관찰해야 합니다.
4. 연어 눈알 신선도
연어 눈알을 살펴보았을 때 즉시 물고기 신선도를 확인할 수가 있습니다.
눈은 밝은 색상이어야 하고 동공은 적당하게 까매야 하며 투명하고 이상한 얼룩이 없어야 합니다.
특 눈알이 부풀어 오르거나 눈 뼈 안으로 눈 알이 너무 깊게 들어가서 패인 모습을 하게 되면 신선하지 않을 확률이 높습니다.
5. 냄새 확인
일반적으로 신선한 연어는 특별한 냄새가 없지만 약간 고유의 생선 냄새가 날 수가 있습니다.
하지만 암모니아 같은 코를 찌르는 듯한 강렬한 냄새와 퀴퀴하고 시큼한 냄새뿐만 아니라 불쾌한 냄새가 난다면 절대 먹지 말고 폐기해야 합니다.
일부는 생선이라 익히면 괜찮지 않냐고 생각할 수가 있지만 식중독을 조심해야 합니다.
마지막으로 보관방법으로 여분의 연어 필렛이 남아 있지만 바로 사용을 하지 않는 다면 얼리는 것이 좋습니다.
생 연어 같은 경우는 냉장고에서 약 2일 정도, 익힌 연어는 약 5일 정도 상하지 않고 보관이 가능합니다.
하지만 냉장고라고 해서 모든 음식이 잘 보관되는 것이 아니기에 식품에 대해 먼저 밀봉을 잘하고 이물질이 없도록 해서 잘 관리를 해야 합니다.
다른 정보에 대해 궁금하신 사항은 아래를 참조하시면 됩니다.
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