버터넛 스쿼시 영양 성분[건강 이로운 점, 해로운 점]
버터넛 스쿼시에는 가을과 겨울에 우리의 건강을 보충해 주는 섬유질, 항산화제, 영양소가 들어 있습니다.
이는 영양이 풍부하여 수프나 파스타 소스, 퓌레(걸쭉한 음식)등으로 만들 수 있습니다.
특히 항산화 물질과 베라카로틴 성분의 비타민 A가 들어 있어서 눈과 피부 건강, 황반변성(AMD) 등에 탁월한 효과를 만들어 만성질환을 가진 사람에게는 잘 맞는 호박 종류 식물입니다.
또한 완벽하게 고치기 힘든 만성질환을 버터넛 스쿼시에 포함된 비타민, 항산화제, 섬유질, 미네랄 등의 식물성 식품으로 건강을 유지시켜 줍니다.
버터넛 스쿼시에 건강 이점은 다음과 같습니다.
거기에 비타민 C가 포함되어 잇몸에서 피가 나고 , 상처가 잘 낫지 않으며 피부가 푸석한 느낌이 있을 경우에 도움이 됩니다.
버터넛 스쿼시는 소화기 건강을 향상해 주는데 필요한 섬유질이 들어 있어서 장 건강과 배변에도 중요한 요소로 작용합니다.
버터넛 스쿼시 영양성분 확인
대부분 탄수화물 공급원으로써 섬유질과 기타 영양소가 주로 들어 있어서 지방과 나트륨 함량이 낮습니다.
종이컵(180ml)을 봤을 때 140g 기준으로 알아보겠습니다.
탄수화물: 16.4g
첨가 당 성분: 0g
칼로리 : 63Kcal
단백질: 1.4g
지방: 0.14g
나트륨: 5.6mg
섬유질: 2.8g
비타민 A: 일일 권장량의 83%(29mg)
비타민 C: 일일 권장량의 32%(745 mcg)
비타민 E: 일일 권장량의 13%(2mg)
버터넛 스쿼시를 종이컵 약 140g 기준으로 봤을 때 비타민 A, C, E가 들어 있지만 그중에서 A 성분이 가장 풍부하고, 구리, 망간, 티아민, 마그네슘, 칼륨, 니아신 등이 일일 권장량의 약 10~12%를 포함하고 있습니다.
버터넛 스쿼시를 올리브유, 샐러드, 통곡물, 수프, 파스타 소스, 리소토, 카레 등에 포함시켜서 맛있게 식단을 꾸릴 수가 있습니다.
버터넛 스쿼시 건강상 차이점에 알아봅니다.
버터넛 스쿼시 건강 이로운 점, 해로운 점
1. 건강 이로운 점
1) 눈 건강 향상
버터넛 스쿼시 주황색을 띠는 식물인데 베타카로틴이 포함된 비타민 A가 들어 있어서 눈 건강을 지켜 줍니다.
2) 암이나 만성질환 감소
버터넛 스쿼시의 섬유질과 항산화제를 통해서 혈당 조절, 심혈관, 호흡기, 신경 질환 등의 위험을 감소해 줍니다.
3) 위장 건강 및 배변 활동 증진
섬유질은 시원한 배변과 장 건강을 유지해 주므로 다른 곡물류와 함께 섭취하게 되면 소화기 건강을 증진하는 도움을 줍니다.
4) 피부 건강 보호
버터넛 스쿼시는 비타민 C, 항산화제가 풍부하게 들어 있어서 피부 장벽을 보호하고 건강한 구조와 탄력을 유지해 줍니다.
2. 건강 해로운 점
1) 과도한 베타카로틴 섭취 주의
버터넛 스쿼시에서 너무 많이 섭취하게 되면 사람 피부가 노란색이나 오렌지 색으로 변할 수 있는 카로테노데르마가 발생할 수가 있습니다.
섭취를 중단하면 다시 원래 피부 상태로 돌아오게 됩니다.
이는 다른 음식에서 섭취하는 것과 달라서 과하게 섭취할 경우는 두통이나 시야 흐림 현상이 발생하게 되며 심할 경우는 건강에 치명적일 수가 있습니다.
이렇게 버터넛 스쿼시 영양성분과 이로운 점, 해로운 점에 대해서 알아봤습니다.
건강식품이지만 너무 과하게 섭취하지 말고 적당하게 다른 건강식품과 함께 섭취하면 피부와 눈 건강이 점차 좋아지면서 만성질환의 위험을 낮춰줄 수가 있습니다.
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